Нередко в преддверии Нового года мы видим удручающую картину, как измученная готовкой женщина старается все успеть, при этом не успевая уделить внимание себе любимой. В результате весь день потрачен на приготовление всевозможных блюд, настроение уже не то, сил на празднование и на приведение себя в порядок уже не остается. Какой уж тут праздник?

А может, стоит нарушить эту дикую традицию изводить себя чрезмерной готовкой? Не лучше ли посвятить весь день себе и своим близким, успеть красиво нарядиться и накраситься, подготовить подарочки и украсить дом? А уж стол можно накрыть и за один час, было бы желание. И не думайте, что такой стол будет хуже, чем привычный. Как раз наоборот, многие оценят такой подход. Разумеется, вы не успеете сварить холодец или приготовить селедку под шубой, но согласитесь, эти блюда уже порядком всем надоели. Попробуйте следовать иным рекомендациям, а потом уже решайте, подходит вам такой порядок или нет.

 Холодные закуски и салаты

Не нужно мучить свои желудки тяжелыми салатами. Приготовьте на этот раз что-нибудь легкое и оригинальное. Чтобы получился превосходный по вкусу салат, нужно лишь соблюдать ряд простых правил:

        Выбирайте для салата только самые свежие листья и зелень. Хорошо промойте зелень и просушите. Сушить легко с помощью обычного кухонного полотенца. Без просушки зелень лучше не использовать, поскольку влага на ней разбавит соус и испортит вкус.

        Вы спросите, какую зелень выбрать? Любую! Можно делать разные сочетания, вкус от этого хуже никогда не станет. Важный момент – зелень и листья нужно не резать, а разрывать руками.

        Далее добавьте в ваш салат свежие сезонные овощи. Попробуйте их красиво нарезать вручную или с помощью специальных приспособлений.

        В идеальном салате должно что-нибудь хрустеть. Для этой цели возьмите сухарики, орехи или семечки.

        Отличный вкус салату придает любой вид сыра. Не скупитесь. Возьмите хороший сыр и красиво нарежьте его в ваш салат.

        Что касается заправки, то тут важно помнить, что она должна быть немного кислой и немного соленой, а также содержать в себе масло. Для заправки выбирайте качественные продукты и не бойтесь экспериментировать. Выбирайте разный специи и пряности, цитрусовые, горчицу, йогурт и так далее. Старайтесь не использовать майонез.

        В конце вам нужно лишь помешать салат руками и полить его заправкой.

Если вы все же боитесь экспериментировать, то вот вам готовый рецепт вкуснейшего салата. Возьмите горсть рукколы, вяленые помидоры, копченую грудинку и бальзамический уксус, смешанный с растительным маслом. Смешайте эти нехитрые ингредиенты и салат готов!

Что касается закусок, то попробуйте удивить своих гостей настоящим стейком тартар. Во Франции такой стейк делается из сырого говяжьего фарша или мелко рубленой говядины. Если вы и ваши близкие не готовы к сырому мясу, то попробуйте немного его обжарить.

В качестве приправы используется соль, молотый перец, различные соленья, свежий лук, нарезанный кольцами и коньяк. Можно украсить мясную закуску куриными или перепелиными яйцами.

Если вам не очень нравится идея с мясом, то его легко можно заменить слабосоленой семгой или другой красной рыбой. Закуска получится легкая и вкусная. А главное – быстро готовится.

Горячее блюдо

Попробуйте и горячее блюдо на этот Новый год сделать необычным. Наверное, не только вам надоела традиционная картошка со свининой и другие тяжелые блюда. Рискните подать к столу горячее блюдо из запеченного сыра камамбер с соусом песто, слоеным тестом и итальянскими травами. Очень вкусно, легко и необычно!

Для приготовления этого простого горячего блюда нужно взять для каждого гостя кружочек сыра камамбер, упаковку замороженного слоеного теста, готовый соус песто и смесь из итальянских трав.

Готовится сырное блюдо очень просто. Нужно взять пластину теста, намазать ее соусом песто и защипать по краям. Сверху посыпать итальянскими травами. Полученные кружочки поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Приготовление идет около получаса, пока тесто не подрумянится. Готово!

Если вам все же кажется, что такое горячее не полноценно, то приготовьте к нему запеченную рыбу, можно с овощами. Рыбу также легко можно запечь в духовке, приправив и посолив и завернув в фольгу. Рыба намного легче и изысканнее, чем привычное мясо.

Десерт

И хотя до десерта не всегда доходит, не нужно о нем забывать. Обязательно найдутся те, кто захочет полакомиться, для них есть быстрые и бюджетные рецепты десертов.  И тут тоже вовсе не нужны серьезные изыски. Есть такие десерты, которые осилит даже совсем неопытная хозяйка. Если уже на десерт не захочется тратить время, то просто купите хороший торт или закажите пирожные. Пусть ваш стол будет красив и оригинален!

Как видите, вовсе не нужно много времени для подготовки шикарного новогоднего стола!

Глафира Самборская, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика