За немцами закрепилась репутация одной из самых экономных наций, и это имеет под собой вполне реальную основу. Немцы действительно умеют считать деньги, умеют экономить и не считают зазорным. Причем привычка экономить мало зависит от материального положения той или иной семьи. И немецкие богатеи, и немецкая беднота (насколько корректно говорить о бедном немце) грамотно распоряжаются своими семейным бюджетом, не позволяя себе лишнего.

Зарплата квалифицированного, но без высшего образования рабочего – около двух тысяч евро в месяц. Женщина – обслуживающий персонал зарабатывает примерно 1300 евро в месяц. 

Среднестатистические расходы немецкой семьи выглядят примерно так. Оплата жилья и коммунальных услуг – порядка 700 евро, различные страховки – около 100 евро, кредит (за автомобиль, например) – 300 евро, обслуживание машины (или машин) – около 200 евро, 600 евро – питание. Плюс немалые расходы при наличии детей.

Итого – на одежду остается не так и много. Ведь немцы, помимо этих статей расхода,  имеют хорошую привычку откладывать деньги на старость, участвуя в государственных программах софинансирования пенсий или имея специальный счет в банке.

В качестве примера мы взяли небогатую семью. Но даже в тех семьях, где уровень дохода позволяет тратить на норковые манто и костюмы титульных марок, статья расходов на одежду остается одной из самых скромных.

Гардероб - без понтов

Главное отличие среднестатистического немца от такого же среднестатистического россиянина - само отношение к одежде. Для многих русских одежда – это заявление об определенном статусе: шубы, кожанки, брендовые вещи, носимые так, чтобы было видно, в каком магазине куплены, рассказывают об их хозяине не хуже написанной от руки автобиографии.

Для немца одежда – это просто одежда. Немцы могут годами носить одно пальто все сезоны (благо, погода позволяет) и нисколько по этому поводу не переживать. Что интересно, остальные немцы по этому поводу тоже не переживают, не обсуждают и не осуждают, потому что сами также поступают. А теперь представьте русскую даму в одной-единственной куртке на протяжении трех лет!

Немцам не свойственно совершать импульсивные покупки или заниматься психотерапией с помощью шопинга. Немцы не станут покупать вещи в кредит или приобретать одежда, которая им не по карману. Никому из них не придет в голову купить шубу, «как у соседки Гертруды» только для того, чтобы показаться, что «мы не хуже». Такое распространенное у нас понятие, как «не ударить в грязь лицом» совсем не работает на немецких чистых штрассе.

У вещей есть только полезные функции – защищать от природных явлений и скрывать наготу.

Качество – в основе

Немцы не станут покупать баснословно дорогие вещи, чтобы поразить всех своими возможностями, но и не приобретут дешевый китайский ширпотреб (по большей части). При выборе одежды и обуви немцы руководствуются двумя основными принципами: вещи должны быть удобными и качественными.

За брендовой одеждой не гоняются даже супермодные по немецким меркам дамы. Все одеваются в магазинах, торгующих добротной обувью и одеждой из качественных материалов.

В гардеробе современных немцев нет большого количества одежды. Уже если кому и свойственно иметь только «базовый гардероб», то это немцам. Возможно, не будь определенной необходимости соблюдать дресс-код в офисах, большинство немцев одевались бы в джинсы или светлые хлопковые брюки с мягкими джемперами. Это удобно, практично и по-своему красиво.

Уход за одеждой

Немцы, когда решают менять гардероб, отдают свои вещи в благотворительные фонды. Просто выбрасывать на помойку свою старую одежду считается неразумным.

Обрести старой одежде нового хозяина помогает и чрезвычайно бережное отношение к своим одежде и обуви. Немцы привыкли ухаживать за вещами, считая, что это и удобно (не нужно тратить время на покупку новой), и экономно.

Нередко немецкие бывшие в употреблении вещи попадают на прилавки русских магазинов секонд-хенда. Такие вещи по большей части имеют все шансы найти нового хозяина.

Распродажи

Для немцев не считается зазорным покупать вещи на распродажах или в специализированных торговых центрах – аутлетах, где торгуют качественными вещами прошлогодних коллекций с большой скидкой. Кстати, русские модницы и модники давно раскусили прелесть таких магазинов и составляют немцам конкуренцию в них. Наиболее продвинутые туроператоры организуют специальные туры в аутлеты.

Немцы умеют расставлять жизненные приоритеты. В табели о значимости в жизни одежда занимает одно из последних мест. Это помогает немцам экономить на своем внешнем виде огромные деньги.

Диана Демина, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика