Для тех, кто живет по принципу экономии, подсчет и расчет бюджета - дело привычное. И когда начинаешь этим заниматься, удивляешься, как много денег уходит на пропитание. Вроде и по ресторанам не ходишь, готовишь дома, но все равно на еду уходит иногда чуть не половина бюджета.

Давайте же отследим траты на еду и научимся питаться еще экономней и полезней.

Может ли быть дешевая еда полезной?

Размышляя о том, как бы сэкономить на еде, мы ни в коем случае не призываем питаться дешевыми сосисками или есть одну перловую кашу. Нет, мы говорим, о разумной экономии. При такой экономии, мы будем готовить из натуральных продуктов, искать, где их можно дешевле купить, и будем готовить из одного продукта максимальное количество блюд.

Курица

Пожалуй, королевой мясной экономии мы объявим курицу. Стоит она недорого, мясо курицы постное, из целой курицы можно приготовить как минимум два блюда.

Плов с куриным мясом

Для плова нам понадобится: целая курица,2 большие луковицы, пачка замороженных овощей (любого состава), стакан или полтора риса и приправа для плова.

В большой глубокой сковородке или казанке обжарьте до золотистости лук. Срежьте все мясо с курицы, порежьте на кусочки и отправьте к луку, окорока можно положить целыми в сковороду. Потушите мясо с курицей минут 15. Затем добавьте в сковороду рис и залейте все водой, чтобы покрывало рис. Можно добавить уже готовый рис, тогда его нужно отварить отдельно заранее, а курицу потушить с луком почти до готовности. Оставьте все на медленном огне. Пробуйте. Когда рис будет почти готов, высыпьте в сковороду пачку замороженных овощей, добавьте приправы, соли, перца, можно сверху полить подсолнечным маслом, чтобы не так постно получилось, и дайте дойти блюду до готовности еще минут 10.

Получается очень вкусно! Подавать можно со сметаной, томатным соусом или без ничего.

Итак, от курицы у нас остались косточки, на основе которых можно сварить вкуснейший куриный суп.

Суп на курином бульоне

Для супа нам понадобится 1 большая морковка,1 большая луковица,2 черешка сельдерея, 1 корень петрушки, немного замороженного зеленого горошка, зелень, яйцо на каждую порцию супа.

Лук и морковь порежьте вдоль, положите на сухую сковороду или в духовку и припеките до появления темных подпалин. Сельдерей и корешок петрушку порежьте кусочками. Косточки курицы залейте водой, доведите до кипения и слейте воду (первый куриный бульон лучше сливать). Затем опять залейте водой, доведите до кипения и забросьте все овощи в кастрюлю. Добавьте специи. Поварите суп еще минут 10-15. В самом конце добавьте зеленый горошек и зелень.

Такой бульон особенно вкусен с сухариками из белого хлеба. Порежьте куски батона на маленькие кубики, подсушите в духовке.

В каждую порцию супа добавьте половинку вареного яйца, сухарики и маленькую ложечку сметаны.

Куриная печень

Еще одна дешевая, но вкусная и сытная часть курицы – это печень. Самое простое, но при этом очень вкусное, что можно приготовить из куриной печени – это просто ее обжарить с большим количеством лука. Подавать можно с любимой кашей или картофельным пюре.

Из куриной печени можно приготовить вкуснейшие оладьи и паштет.

Паштет из куриной печени

Для паштета нам понадобится: 1кг куриной печени,200гр сливочного масла, 2 яйца, 4-5 ст.ложки коньяка, 1ст.ложки горчицы, ваши любимые приправы: майоран, базилик, прованские или итальянские травы.

Яйца сварить и почистить. Печень обжарить с солью и небольшим количеством приправ, потушить до готовности. Затем снять с огня и дать полностью остыть.

Холодную печень смешать в блендере с половиной масла (100гр) и яйцами. Затем выложить эту массу на фольгу в форме прямоугольника, толщиной примерно 2см. Сверху выложить размягченное и смешанное с горчицей масло. Аккуратно свернуть фольгу и положить рулет в холодильник минимум на три часа.

Это очень вкусное, недорогое блюдо. Хорошая альтернатива сосискам и колбасе. С таким паштетом можно делать бутерброды на работу, это тоже позволить вам сэкономить деньги на перекусах.

Вот сколько всего вкусного можно приготовить из курицы. Считайте, что на мясе мы уже научились экономить, а ведь это основное. С гарнирами дело обстоит проще, просто чередовать между собой лапшу, крупы и картофель.

Чередуйте вкусности. Один из методов экономии на еде – это чередовать вкусные продукты, а не покупать сразу и то, и другое. Например, сыр – это тоже вкусный, полезный продукт, хороший сыр стоит недешево. Не покупайте сразу и сыр, и курицу. Устройте себе пару дней на блюдах из курицы, а потом на блюде из сыра. Так тоже можно экономить. Вот, например, рецепт самостоятельного блюда с сыром.

Быстрая и простая лазанья с сыром

Вам понадобится: 500гр макарон из твердых сортов, пачка замороженных овощей любого состава, 1 средняя луковица, 2ст.ложки томатной пасты, 150гр сыра, 2 яйца.

Макароны предварительно отварите отдельно. В глубокой сковороде обжарьте лук до золотистости, затем добавьте замороженные овощи и слегка разведенную водой томатную пасту, посолите и поперчите, пожарьте это все 3-5 минут, затем на подушку из овощей выложите отваренные макароны, можно все перемешать, а можно оставить слоями. В отдельную мисочку разбейте яйца, потрите туда сыр, взбейте и залейте это смесью макароны. Оставьте под крышкой на 6-7 минут. Лазанья готова.

Опять-таки во время «сырных» дней можно делать на работу бутерброды из сыра, экономя на покупном обеде.

Экономьте на еде не в ущерб здоровью!

Елена Рябко специально для "Жить экономно"

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика