Рыба является исключительно полезным продуктом для нашего организма. Но за последние годы качество продаваемой рыбы на прилавках оставляет желать лучшего. Вместе с разнообразием рыбного ассортимента, появились способы упрощения и удешевления технологий приготовления. И в большинстве случаев эти технологии не сулят ничего хорошего нашему здоровью.

В этой статье вы познакомитесь с уловками продавцов и правилами выбора хорошей рыбы.

Как выбрать живую рыбу

Обычно живую рыбу продают из аквариумов в супермаркете. Естественно, вся рыба искусственно выращена на ближайших рыбных фермах. Стерляди, щуки, карпы – разнообразие достаточно велико. Но тут есть подводные камни. Такая рыба может содержать неприятных соседей – гельминтов. Поэтому всегда спрашивайте документы об этой рыбе. Магазин, который дорожит своей репутацией, охотно вам представит необходимые бумаги. В них должно содержаться название хозяйства, где выращивались рыба, и результаты проверки здоровья данной партии.

Покупать рыбу с рук и на стихийных рынках лучше не стоит. Никаких документов там не будет точно. Поэтому узнать, где вылавливалась или выращивалась рыба, не представляется возможным. К сожалению, очень много случаев описторхоза связано именно с рыбой, купленной в сомнительных местах.

Как выбрать охлажденную рыбу

Охлаждённая рыба должна находиться в специальном холодильнике, на белоснежной подушке колотого льда. Чешуя блестит, жабры светло-красного цвета, глаза имеют чёрные зрачки и прозрачную роговицу – такую рыбу можно брать. Но если вы заметили, что глаза тусклые, потемневшие, а при нажатии пальцем на тушку рыбы осталась вмятина, то лучше пройти мимо – товар явно залежался и начался процесс гниения.

Очень часто выкладывают рыбу, порезанную на куски или филе. В этом случае особое внимание нужно обратить на срез. Мясо рыбы должно быть здорового, сочного вида. Если края уже начали темнеть и кусок выглядит обветренным, то это свидетельствует о том, что данный товар лежит достаточно давно.

Учитывайте, что продажа охлаждённой промысловой рыбы (зубатка, навага, треска, палтус, горбуша, дальневосточный лосось) в центральной части России маловероятна. И если вы видите эту рыбу на прилавках свежеохлаждённой, то это значит, что её предварительно разморозили. Эти виды рыб подвергают глубокой заморозке прямо на судне после улова и в таком виде везут в центральную Россию. По дороге, нередко некоторые туши рыб могут разморозиться. Вот их и выдают за охлаждённую рыбу.

Выбирайте искуственно выращенную охлаждённую рыбу: сибас, лосось, форель, дорадо.

Как выбрать замороженную рыбу

Такую рыбку ни понюхать, ни потрогать. Ошибиться в выборе замороженной рыбы очень легко. Такой продукт приходится выбирать, только основываясь на внешних признаках.

Особое внимание обратите на ледяную корку или как её называют «глазурь». Слой глазури должен быть тонким и прозрачным. Общий объём от массы не может превышать 5% по современным стандартам.

Если лёд не покрывает тушку, то такая рыба высушивается и не будет вкусной.

А если льда очень много, то вы будете платить за воду. Но это не самая большая проблема. Большое количество льда говорит о повторной заморозке. А повторная заморозка говорит о недобросовестности производителя. Это прямой признак «химической» рыбы. В тушке делают много проколов, потом окунают в раствор полифосфатов (благодаря своим свойствам он отлично удерживает воду), ну а потом такую рыбку поливают чистой водой и в заморозку. В итоге из 300 гр филе получается 600-700 гр замороженного продукта. Мало того, что вы переплатите за воду, так еще полифосфаты достаточно опасны для организма, вызывая отёки и болезни сердца.

Как выбрать солёную и копчёную рыбу

Эти способы обработки являются самыми любимыми у мелких частников. Благодаря копчению и засолке можно самую протухшую рыбу выдать за аппетитный деликатес, конечно, не без помощи химических средств.

Главное правило выбора солёной или копчёной рыбы - это наличие ГОСТа. Также лучше приобретать целую рыбу (кусочки могут свидетельствовать о том, что использованная рыба была не свежая) и в заводской фирменной упаковке.

Выбирая копчёную форель или лосось, обратите внимание на цвет. Очень часто производители используют красители для более аппетитного вида. Цвет должен быть бледно-розовым с белыми прожилками. Ну а если мякоть яркого насыщенного цвета, то это явный признак окрашивания. Такая рыба будет оставлять красный цвет на белой салфетке.

Запах копчёной рыбы лёгкий с присутствием древесного аромата. Если запах резкий, то это явный признак использования жидкого дыма. Жидкий дым представляет собой смесь различных химических веществ, куда окунают рыбу и дают промариноваться в этом составе. На выходе получается вполне себе копчёная рыба, вот только коптильни она так и не видела. К сожалению, жидкий дым не запрещён в РФ и изготовители этим пользуются. Утверждается, что такой вид копчения не вреден и представляет собой растворение продуктов тления пород древесины в воде. Но в условиях российского рынка жидкий дым, это химикат с синтетическим амортизатором.

Что нужно знать о рыбе

Выбирая тот или иной вид рыбы, стоит помнить о таких вещах как:

Пангасиус выращивается во Вьетнаме в реке Меконг. В её воды американцы вылили огромное количество отравляющих веществ, дело было еще в прошлом веке. В ЕС эту рыбу давно запретили, так как обнаружили в ней большое количество тяжёлых металлов. Теперь эта рыба нашла спрос на прилавках России;

Тилапии разводят в поднебесной. Как известно, китайцы не гнушаются использования химических добавок в кормах для быстрого роста особи;

Лосось является фермерским продуктом. Часто в корм рыбы добавляют краситель, чтобы мясо было более красным и сочным. Взяв любой краситель и добавив его в корм, можно получить даже зелёного лосося. Отдавайте предпочтение шотландскому лососю, мурманской или дальневосточной сёмге. Цвет этой рыбы должен быть серовато-бордовым.

Покупая консервированную горбушу или сёмгу в собственном соку, обратите внимание на этикетку. В составе должна быть только соль и сама рыба. Ничего более. Также должно быть указано, что рыба была законсервирована сразу после улова.

Ольга Комолых, специально для "Жить экономно"

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика