Королевой полей считается кукуруза, но думаю, ей вполне могла бы быть и тыква. Согласитесь, выглядит этот овощ-ягода очень величественно. И размеры королевские, и цвет яркий, насыщенный, запоминающийся. Королевой тыква может считаться и из-за своих полезных качеств. Если знать, как правильно готовить и хранить тыкву, то она может стать и вкусным обедом, и лекарем. При всем при этом тыква стоит недорого, ее цена очень вписывается в экономную жизнь.

Польза тыквы

О том, что тыква полезна, говорят все, а чем же именно? Тыква насыщена микроэлементами и витаминами, при этом сама по себе не очень калорийная. Всего 22 ккал на сто граммов! Ее смело можно использовать в диетическом питании. В составе тыквы находится каротин, пектин - эти вещества помогают организму избавляться от холестерина. Редкие витамины Т и К тоже содержатся в тыкве и прекрасно воздействуют на нервную систему. Полезно применять этот продукт при сердечных заболеваниях, так как в нем много калия, а также она чудесно снимает отеки, улучшает обмен веществ в тканях, помогает работе сердца и почек.

Блюда из тыквы можно часто встретить в меню людей, у которых проблемы с пищеварением или желчекаменная болезнь. Связано это с тем, что этот продукт активизирует работу желудочно-кишечного тракта, и делает это мягко.

Помогает оранжевая красавица и в борьбе с гипертонией. А свежий тыквенный сок способен успокоить нервную систему.

Тыквенные семечки известное в народе противогельминтное средство. А еще за этими семечками известна слава афродизиака. Дело в том, что они содержат большое количество витамина Е. Этот витамин прекрасно стимулирует функцию половых желез и замедляет процессы старения. Именно употребление тыквенных семечек поможет улучшить состояние кожи при угревой сыпи.

Тыкву можно смело назвать продуктом, отвечающим за красоту. Благодаря своему минеральному составу она поможет подпитать ваши кожу, волосы и ногти. Согласитесь, это очень актуально зимой. В ней сочетаются витамины А и Е. А это просто сочетание красоты! Употребляя регулярно тыкву, вы сэкономите на косметологе.

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает этот продукт, для употребления тыквы есть и противопоказания. Тыква обладает сильным ощелачивающим действием на организм человека, в связи с чем ее нужно очень аккуратно употреблять людям с язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью. Не стоит ее употреблять из-за ее сладости и людям с сахарным диабетом.

Для того, чтобы тыква могла приносить пользу Вам до самой весны ее нужно научиться правильно готовить и хранить.

Как готовить тыкву?

По вкусовым качествам самыми лучшими являются тыквы средних размеров, округлые. Они намного слаще. Вес примерно 3-4 килограмма. Выбирайте продукт, у которого плотная, гладкая кожурка яркого оранжевого цвета. У такой тыквы, скорее всего, будет упругая, мясистая и плотная мякоть.

Тыкву можно варить, жарить и запекать. Также из сырой тыквы можно делать витаминные смузи в блендере. Такие смузи сохранять в себе больше всего полезных свойств. Просто бросьте в блендер кусочки сырой тыквы без кожуры, добавьте меда по вкусу, можно немного очищенной воды добавить. Получится очень полезный напиток. Однако не переусердствуйте. Помните, что такой смузи может резко расслабить желудочно-кишечный тракт. Если вы не уверены в своем пищеварении, то добавьте в состав яблок или других любимых фруктов или овощей, уменьшив тем самым количество тыквы. Тоже получится вкусно.

А знаете ли вы, что индейцы использовали тыкву не только продукт питания, но также делали из нее посуду. Высохшая тыква отлично заменяла им глубокую тарелку. До сих пор известный индийский чай мате заваривают и пьют из маленькой тыквы определенного сорта.

Из оранжевой красавицы можно приготовить вкусные и полезные конфетки. Порежьте тыкву небольшими кусочками, посыпьте сверху сахаром, можно присыпать корицей и запекайте в духовке минут 20. За это время сахар карамелизируется, а тыква выпустит сок и станет еще слаще.

Большинство рецептов по приготовлению тыквы направлено на то, чтобы усилить ее сладкий вкус. Поэтому при готовке обычно добавляют мед или сахар. Вот почему с тыквенной начинкой получаются очень вкусные пироги. Очень легко можно приготовить булочки со вкусом тыквы. Просто в тесто, из которого будете готовить булочки, добавьте немного тертой тыквы.

А если добавлять тыкву в несладкие рецепты, то можно получить оригинальные блюда с кисло-сладким соусом. Обжарьте тыкву на растительном масле, добавьте соль перец, а в конце чеснок. И подайте такую зажарку к мясу, а лучше - к птице, сочетание вкуса вас приятно удивит. С жареной тыквой отлично получаются теплые салаты. Смешайте после обжаривания тыкву с листьями салата, рукколы, в общем, с зеленью, которая найдется, заправьте маслом, посолите - получится вкусно.

Как хранить тыкву?

Нам повезло, потому что тыкву можно хранить до самой весны. Матушка-природа позаботилась о том, чтобы мы получали витамины и зимой. Главное, соблюдать правильные условия хранения.

Конечно, идеальным местом для хранения тыквы и многих других овощей является погреб. Но многие из нас живут в квартирах. Однако если правильно обустроить место для хранения этого продукта, то он может выжить долгое время и в квартире. Кстати возможно в вашем многоэтажном доме доступен подвал? Это было бы хорошее место для хранения цельных неповрежденных тыкв. Их нужно расставить на стеллажах. Между ними нужно соблюдать определенное расстояние, чтобы они не начали портиться и заражать друг друга. Необходимо, чтобы подвал или погреб были сухими, темными и прохладными. Если вдруг вы заметили, что один из плодов тыкв стал портиться, сразу его уберите и помещения, чтобы гниль не распространилась на его друзей.

Если вы хотите хранить тыкву прямо в квартире, то лучшим местом для этого станет полки на лоджии. Не забудьте сверху накрыть тыквы тканью, чтобы солнечные лучи не попадали на их кожуру. Сильные морозы этот овощ может и не перенести. В таком случае придется перенести их внутрь квартиры или, как следует, обмотать плоды тканью.

Тыкву можно хранить и кусочками. Очистите продукт, удалите семечки и храните в плотно завернутой фольге, в холодильнике. В таком виде тыква останется съедобной около месяца. Если вы просто отправите тыкву в холодильник в тарелке или банке, то срок ее годности будет составлять не больше двух недель.

Как видите тыква очень полезный продукт. И с рецептами приготовления можно пофантазировать. Не ленитесь, экспериментируйте, обогащайте свой зимний рацион за счет тыквы. В результате это укрепит ваше здоровье, и вы сэкономите на лекарствах! Будьте здоровы!

Елена Рябко, специально для "Жить экономно"

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика