В хорошем ресторане с выбором вина проблем нет. Там есть сомелье, который расскажет, покажет и нальёт попробовать действительно хорошее вино. Будет ли это дёшево? Вряд ли. В винной лавке продавец со знаниями сомелье, также с охотой вам посоветует напиток богов. Будет ли это недорого? Маловероятно, но иногда всё же попадаются и там бюджетные вина.

Ситуация меняется, когда вы сами приходите в супермаркет. Вереница бутылок с ценами от копеечных до весьма внушительных. Этикетки пестрят непонятными знаками и надписями. Бутылки имеют самую разнообразную форму и цвет. Как из всего этого разнообразия выбрать хорошее и недорогое вино?

Только сухое или сладкое

Запомните одно простое правило: никогда не берите полусладкие или полусухие напитки. Назовём их именно напитки, потому что не бывает настоящих вин с такой категорией. Существуют вина сладкие, сухие и игристые. Никаких больше.

Вина с категорией полу- производят исключительно для нашего региона и стран СНГ, практически нигде в мире их не употребляют и не считают за вина. В ход идёт виноград из разряда «урожай не удался», то есть из отбросов. Соответственно и вино получается качества «слепили из того, что было». Сахар напрочь заглушает настоящий вкус этого напитка, а убойное количество сульфатов (консерванты против вторичного брожения) напомнят о себе с утра в виде головной боли.

Цена на такое вино обычно не слишком высока, но такая экономия окажется во вред.

Этикетка

Этикетка является «лицом» бутылки с вином. Если научиться правильно её читать, то шансы ошибиться с выбором будут стремиться к нулю.

Первое, на что обращаем внимание, это на изготовителя. Хороший винодел старается разместить своё имя на самом видном месте, чтобы его запомнили. А вот изготовители низкокачественных вин зачастую остаются неузнанными, потому что светить своё имя на половину этикетки себе дороже. Вместо этого они лепят какую-нибудь яркую картинку или кричащее название.

Второе – это год урожая. Он должен быть виден сразу. Если вы не нашли года урожая, то вариантов два: или химия, или консерванты.

 Третье - этикетка должна отображать сорт винограда из которого было изготовлено вино. Не важно, на лицевой стороне или на контр-этикетке. Если вы видите надпись «изготовлено из самых лучших сортов» - проходите мимо. Обычно это значит «изготовлено из остатков». Исключением являются только французские вина. Те из них, которые контролируются по месту произрастания винограда и изготовления вина, по французскому законодательству не имеют права указывать сорт. Указывают сорта винограда только у тех французских вин, которые были сделаны специально для третьих стран мира и у самых дешёвых - столовых.

  Четвёртое - обратите внимание на слова: Crianza, Reserva, Vielles Vignes, Gran Reserva, Single Vineyard. Наличие этих слов являются хорошим признаком для качества вина. Конечно, их гораздо больше, и они никак не регламентированы, но каждый хороший винодел старается выделить достоинства своего напитка.

 Пятое - обратите внимание на выдержку в бочке. Плохое вино в дубовых бочках не держат. Это экономически невыгодно. Поэтому если вы не видите на контр-этикетке указания выдержки в бочке, то стоит задуматься. Скорее всего такое вино слили в огромные контейнеры и импортировали к нам, а наши «виноделы» его доработали и разлили по бутылкам.

 Шестое - регион производства вина. Самые известные, конечно, на слуху: Бордо, Кьянти, долина Рейна и др. Их огромное множество и запомнить все не реально. Просто убедитесь, что хоть какой-то из них указан. В противном случае, это будет значить, что виноград собран откуда попало. С другой стороны, наличие или отсутствие региона слабый аргумент в пользу качества, но знать о такой особенности не помешает.

Бутылка

Обходите стороной вычурные бутылки замысловатых форм и украшений. Обычно это означает, что содержимое далеко от вкуса вина. Хорошие производители стараются использовать обычные бутылки с углублённым донышком.

Хорошим знаком является наличие капсулы из фольги на горлышке. Она несёт функцию более лучшей герметизации вина.

Пробка

Многие считают, что если пробка винтовая, то качество вина плохое. Это ошибочное мнение. Сегодня производители вин всё больше отходят от привычной нам настоящей пробки. Укупорка винтовыми пробками показывает более лучшие результаты. Например, австрийские виноделы вообще не используют классическую пробку. Это всего лишь выбор производителя.

Поэтому на то, чем закупорена бутылка, внимание обращать не стоит.

Общие советы

Возраст вин не гарантирует качество. Зачастую, оно портится на прилавках. Лучше обращать внимание на молодые вина. Особенно на белые и розовые. Они имеют приятный вкус и букет. Кроме того, пьются очень легко.

•  Выдержанные вина - «старые», в супермаркетах покупать не стоит. Во-первых, дёшево они стоить не могут. Во-вторых, хорошее выдержанное вино там вряд ли найдёте, за ним лучше идти в винную лавку.

Не выбирайте вино по сорту винограда. Это бесперспективное занятие. Тот же шардоне будет абсолютно разным на вкус у двух виноделов. Всё дело в технологии изготовления.

Не покупайте вино, которое горячее на ощупь. Магазины часто используют софиты для подсветки продуктов. Вину такая «реклама» идёт не на пользу. Бутылки могут слишком нагреваться и в вине начинаются необратимые процессы, которые ведут к порче напитка.

Так как же выбрать не дорогое и хорошее вино?

У каждого производителя есть линейка бюджетных вин. Поэтому если вышеперечисленные советы применять к недорогим винам, то с большей вероятностью вы не ошибётесь в выборе и экономно распорядитесь деньгами. Однако нужно понимать, что расчитывать на богатый букет и многогранность вкуса у вина за 500 рублей не стоит. При правильном выборе оно будет просто хорошим приятным вином.

При покупке вина менее чем за 600-500 рублей, лучше ориентироваться на белые сорта. Производство белого вина априори дешевле. Просто белый виноград не так прихотлив и более прост в выращивание. А также, белое вино легче понять. Оно не имеет вкуса с 3Д эффектом, как многие красные. Именно поэтому большинство людей предпочитают белые вина.

Выбирая напиток эконом варианта, можно не волноваться за его натуральность в плане подделок. Подделывать такое вино никто не будет – невыгодно.

Ну и в заключении пара слов о странах производителей. Например, вина старой Европы будут всегда дороже. Винная культура этих стран началась еще в древнем Риме.

Вина Нового Света (Чили, Аргентина, Америка, Австралия, ЮАР и др.) более дешёвые, но в качестве не уступают ни на йоту. Опять же из истории: в 19 веке виноделы нового света столкнулись с чумой и бежали в страны нового света, прихватив с собой виноградную лозу. На новом месте они встретили более лучшие условия для выращивания винограда. Поэтому, выбирая вина подешевле, обращайте внимание на вина Нового Света.

Ольга Комолых, специально для "Жить экономно"

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

/p

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика