Введение Россией ответных санкций против стран Евросоюза грозит всем нам дефицитом оливкового масла. Ведь наша страна его не производит, и до недавнего времени закупала как раз в странах, попавших под санкции. Когда санкции отменят и отменят ли вообще, пока неясно. А кушать хочется всегда, в том числе блюда с использованием оливкового масла. 

Некоторые предприимчивые хозяйки начали закупать оливковое масло впрок. В связи с этим встал вопрос: как его правильно хранить?

 Для начала почитайте этикетку на бутылке, в том числе дату изготовления. Обычно срок хранения оливкового масла в промышленной упаковке составляет не больше двух лет с момента розлива, чаще всего срок годности оливкового масла – восемнадцать месяцев.

В чем хранить масло

Срок годности зависит, во-первых, от качества масла, во–вторых, от посуды, в которой масло хранится. Откроем «страшную» тайну. Настоящее оливковое масло не разливают в пластиковые бутылки. Уважающий себя производитель оливкового масла никогда не нальет плоды своих трудов в пластик.

В пластиковую тару разливают обычно недорогое растительное масло с добавлением оливкового. Такое масло имеет место быть на столе, но тогда не нужно себя тешить мыслью, что это оливковое.

Идеальная тара для хранения оливкового масла - плотно укупоренная стеклянная бутылка темного цвета. Темное стекло не позволяет впитываться посторонним запахам и портиться маслу под воздействием солнечного света. Солнечный свет вызывает процесс окисления оливкового масла, и в результате оно приобретает прогорклый вкус. Поэтому для длительного хранения нужно покупать масло именно в стеклянной, темной таре.

Иногда производители разливают оливковое масло в жестяные банки. Это масло не экстра-класса. Однако оно достаточно качественное и достойно внимания. Жестяная тара неудобна в использовании, поэтому обычно из жестяной банки масло понемногу переливают в стеклянную тару небольшого объема.

 Кстати, в продаже есть специальные емкости для оливкового масла. Они, как правило, изготовлены из темного стекла либо непрозрачной керамики, и имеют специальный дозатор, который позволяет не выливать лишнее.

Известные производители качественного оливкового масла производят жестяные банки со специальным наливным устройством – «гуськом», через который масло можно перелить даже в узкое горлышко бутылки. Отверстие жестяной банки с остатками масла нужно плотно закрыть (конструкция «гуська» предусматривает такую функцию) и поставить храниться в «правильное» место.

Где хранить оливковое масло 

Огромное значение для сохранения всех полезных свойств оливкового масла имеет место хранения. Многие хозяйки допускают роковую ошибку, размещая початую бутылку с оливковым маслом рядом с плитой. Такой выбор понять можно – масло всегда под рукой. Однако с каждым днем, проведенным рядом с горячей плитой, масло теряет свои полезные свойства и, кстати, вкусовые качества тоже. Но справедливости стоит отметить, что даже при нарушении правил хранения оливковое масло останется безопасным для здоровья.

Хранят оливковое масло в темном месте при температуре не выше +25 градусов. Идеальное место для хранения – кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.

В холодильнике оливковое масло держать не стоит. Длительное хранение оливкового масла приводит к изменению его цвета. Такое масло со временем приобретает белесый оттенок и осадок в виде хлопьев. Употреблять такое масло в пищу можно после нагревания до комнатной температуры. А наслаждаться вкусом – нет.

К слову, в оливковом масле допускается незначительное выпадение осадка. Это свидетельствует о недостаточно качественной фильтрации. На вкусовых качествах оливкового масла выпадение осадка не отражается, но нужно быть готовым к тому, что то, что останется на дне бутылки, в пищу употреблять уже не стоит.

Виктория Дорофеева, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна при наличии активной ссылки на источник  

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика