Курятина остается самым недорогим и вкусным источником белка у россиян. Достоинств у курятины множество. Помимо уже упомянутых дешевизны и приятного, в целом, вкуса, курятина считается диетическим продуктом, имеет немного жиров (если не брать в расчет кожу), а белков, напротив, много. При этом это легкий и относительно быстрый в приготовлении продукт питания.

Однако даже у самых лучших хозяек может закончится список рецептов. Им в помощь — наше предложение.

 Куриный шашлык в духовке

Ингредиенты на 4 порции: 2 куриных филе, растительное масло — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, соевый соус — 1 ст. ложка, сухой кориандр — 1 ст. ложка, черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Для начала следует замочить деревянные шпажки в воде примерно на полчаса. Для маринада смешать в миске растительное масло и соевый соус, всыпать все специи, добавить измельченный (через пресс или на терке) чеснок, размешать. Можно добавить щепотку соли и черного перца.

Куриное филе нарезают полосками, нанизывают на шпажки и опускают в маринад так, чтобы он полностью покрывал курятину. Посуду с шашлыками следует накрыть пленкой и оставить на два часа. Вообще говоря, чем дольше маринуется курятина, тем вкуснее получатся шашлыки.

Духовку разогреть до 200 градусов, шпажки с курятиной укладывают в широкую форму. Шашлыки запекаются за 20—25 минут. В середине этого промежутка времени следует повернуть шпажки. Получаются нежнейшими, сочными и удивительно румяными.

Курица с «сюрпризом»

Ингредиенты на одну тушку: куриная печень — 300 г, 1 куриное яйцо, 1 ст ложка муки, 4 зубчика чеснока, любимые специи, соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Для начала готовим «сюрприз». Смешать муку и яйцо. Нарезаем мелко куриную печень и добавляем в яично-мучную смесь, все перемешиваем.

Куриную тушку промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить снаружи и изнутри, натереть специями и тертым чесноком снаружи и изнутри. Внутрь уложить печень. Курицу запекают в рукаве. Так она пропитается специями. Печень внутри курицы приобретен удивительный аромат.

Если перед запеканием в рукав добавить несколько ломтиков лимона,то курица получится более пикантной.

Пирожки с курицей и грибами

Ингредиенты. Тесто можно купить готовое. Если решились сделать пирожки абсолютно домашними, то для теста понадобится: 350-400 г муки, 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 ст ложка сахара, 10 г дрожжей, соль на кончике ножа.

Для начинки: 0,5 курятины (лучше брать разные части, а не только грудку), 350 г любых грибов (хороши как шампиньоны, так и лесные грибы), 1 луковица, соль, перец, по желанию — 1 чайная ложка соевого соуса.

Готовим тесто. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить сахар. Размешать и поставить в теплом месте. Растопить сливочное масло, оставить, чтобы оно чуть остыло. Когда дрожжи «заработают», добавить к молоку масло, просеянную муку, соль. Муку добавлять постепенно, так удастся не допустить появления комочков и остановиться на то этапе, когда тесто станет эластичным и мягким. Готовое тесто поставить, накрыв салфеткой, в теплое место примерно на час.

Для начинки нарезать курятину небольшими кусочками, поджарить на растительном масле (масло наливать без фанатизма). Отдельно поджарить порубленный лук и грибы, затем соединить все в одной сковородке, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса (при желании).

Когда шар из теста увеличится в объеме вдвое, разделить на 16-18 одинаковых кусочков, из них сделать лепешку. Каждую начинить смесью курицы и грибов, сформовать пирожки, аккуратно защипив края. Пирожки выложить на противень, смазанный маслом. Каждый пирожок сверху промазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Перед отправкой противн в духовку дать постоять 10 минут.

Выпекают пирожки 20-25 минут при 180-190 градусах. Духовку первые 10-15 минут открывать нельзя, чтобы тесто не осело.

Рубленные котлеты для ленивых

Важно, чтобы курятина была порублена крупно. В идеале следует мелко порезать мясо ножом. Как вариант — использовать мясорубку с функцией крупной рубки. Если лень возится с мясорубкой, то можно купить готовый куриный фарш крупной рубки.

Ингредиенты: 700 г рубленой курятины, 2 ст. ложки крахмала, 100 г майонеза, 2 куриных яйца, соль, перец, другие специи — по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты смешать, дать настояться минут 20 в холодильнике. Обжаривают котлетки с двух сторон на горячей сковороде в растительном масле, выкладывая ложкой как оладьи. В котлеты можно добавлять рубленую зелень, измельченный болгарский перец, тертую морковь или тыкву, кусочки сыра. Вариантов много, все зависит от вкусовых пристрастий.

Котлет готовятся очень быстро и легко. Имеют один недостаток — быстро съедаются!

Самая быстрая курица

Ингредиенты на 2 куска куриного филе: 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, зелень или приправа для курицы, соль, перец, растительное масло для жарки.

Приготовление. Курицу готовят, пока варится гарнир (идеально подойдут макароны или рис). Разрезать филе вдаль на две части, а затем нарезать поперек на полоски толщиной до 1 см. На разогретую сковородку налить ложку растительного масла, выложить филе, обжаривать, помешивая. В конце посолить, поперчить, добавить тертый чеснок и сметану. Размешать, всыпать зелень, накрыть крышкой. Под крышкой тушить 3-5 минут. Все приготовление вместе с подготовкой занимает не более 15 минут.

Нина Фроленко специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна при активной ссылке на источник

 

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика