Согласно данным самых известных ритейлов, летом существенно возрастают продажи консервированных продуктов. Тушенка, рыбные консервы становятся одними из самых популярных товаров. В этом нет ничего удивительного: летом мы проводим много времени вне дома, в местах, где нет отелей и ресторанов. Дача, туристический поход, пикник – и тушенка с рыбными консервами решают множество проблем с полноценными обедами и ужинами на свежем воздухе.

Производством консервов, мясных и рыбных, сейчас занимается огромное количество предприятий, как легальных, так и нет. Как, выбирая консервированный продукт в магазине, не ошибиться и купить то, что с радостью и удовольствием будет съедено? Как по внешнему виду банки определить, что внутри – качественный продукт? Смотрим, изучаем, запоминаем.

Как выбрать рыбные консервы

Первое, на что следует обратить внимание при выборе рыбных консервов, - место изготовления. Из свежей рыбы консервы могут быть приготовлены только в местах, непосредственно расположенных рядом с морем. Бессмысленно ожидать наличие свежего сырья в банке, если консервы закатывались где-нибудь в Нижем Новгороде, откуда до моря – дистанция огромного размера.

Далее осматриваем внешний вид банки. Вздутие банки (бомбаж) может произойти по разным причинам, необязательно из-за того, что рыба в банке протухла, хотя такую причину тоже нельзя сбрасывать со счетов. Иногда банки вздуваются из-за нарушения технологии приготовления консервов. В частности, если сырья в банку положили больше, чем необходимо. Еще одна причина – увеличение объема содержимого банки после замораживания. В любом случае вздутая банка либо с помятыми боками – не тот товар, за который следует выкладывать деньги.

<Потрясите банку и послушайте. Недобросовестные производители нередко продают воду по цене рыбы. Большое количество воды говорит именно о таком содержимом консервов.

Информация на самой жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если дата и серия написаны краской, то с большой долей вероятности следует ожидать, что это – фальсификат. Рядом с выбитой датой и кодом по ГОСТУ должна находиться литера «Р» - рыба. Ее отсутствие – свидетельство отклонения от ГОСТа, что должно насторожить. Рядом с датой изготовления выбит код, по которому можно определить рыбу, находящуюся в банке, даже не читая этикетку.

  • 85Д - горбуша натуральная.
  • 203 - горбуша натуральная с пряностями.
  • 155 - салака копченая в масле.
  • 610 - салака бланшированная в масле.
  • 308 - сайра натуральная.
  • 931 - сайра натуральная с добавлением масла.
  • 186 - сайра бланшированная в масле.
  • <Г84 - сардина атлантическая натуральная с добавлением масла.
  • 987 - сардинела натуральная с добавлением масла.
  • 014 - сельдь атлантическая натуральная.
  • 484 - сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла.
  • 579 - скумбрия атлантическая натуральная.
  • 222 - скумбрия атлантическая копченая в масле.
  • 514 - ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла.
  • 76К - ставрида подкопченная с добавлением масла.
  • 100 - килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе.
  • 010 - печень трески натуральная.
  • Е39  - форель обжаренная в томатном соусе
  • 316 - паштет шпротный.

Обязательно читайте этикетки на банках. Информация должна быть написано четко и понятно: производитель, его адрес, товарный знак, норматив, согласно которому консервы изготавливались (ГОСТ, ТУ, ДСТУ), состав консервов, его пищевая ценность, срок годности и условия хранения.

Покупая шпроты, имейте в виду, что некоторые производители процесс копчения заменяют обработкой сырья химическими реагентами, которые имитируют последствия копчения. Поэтому внимательно читайте состав шпротов: рыба, смоль, растительное масло. Если в составе есть какие-то добавки, то, скорее всего, речь идет об использовании так называемого «жидкого дыма».

Как выбрать мясные консервы

Государственными стандартами определены говяжья и свиная тушенка. Так, ГОСТ 5284-84 определяет состав говяжьей тушенки, а ГОСТ 697-84 – свиной. Такие консервы должны содержать мясо (волокнистые куски), соль, перец и лавровый лист. Никаких добавок соевого мяса или субпродуктов не допускается. Если мясные консервы выполнены по ТУ, это означает, что производитель сам придумал рецептуру.

Банка мясных консервов, как и рыбных, не может быть вздутой или помятой. Многие производители закатывают тушеное мясо в стеклянные банки, что, к сожалению, не гарантирует отличного качества продукта.

На качественном продукте написано «Говядина тушена» или «Свинина тушеная». То, что называют тушенкой на этикетке, обычно продукт, изготовленный по ТУ, содержащий в своем составе растительные ингредиенты.

Цена – важный показатель качества тушенки, но не абсолютный. Дорогая банка может быть некачественной, но дешевая хорошей быть не может! Для производства 300 граммов тушеного мяса необходимо около полкилограмма свежего мяса. Прикиньте стоимость 1 кг свежего мяса и оцените по цене, сколько в банке находится мяса реально.

Читайте состав. Ничего, кроме мяса и специй, настоящая тушенка содержать не должна. Если есть соевый (или растительный) белок, крахмал, загуститель, то речь идет о дешевом продукте. Есть можно, наслаждаться вкусом – нет.

Важные показателем качества может стать содержание белка на 100 граммов продукта. Нормой считается 16 граммов белка и жиров. Если этот показатель меньше, значит, в банке есть еще что-то, кроме мяса.

Виктория Дорофеева, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна при наличии активной ссылки на источник   

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика