Тем, у кого есть дача или сад, наверняка знакома ситуация, когда совершенно непонятно куда подевать слишком большой урожай винограда. Тяжелыми красивыми гроздьями он может свисать с обвитого крыльца или беседки. Вы его собираете, сами едите ежедневно, раздаете всем знакомым и родственникам, а его все не убывает.

В такой ситуации лучшим решением будет приготовить из винограда домашнее вино.

 Этапы приготовления домашнего вина

 Из каких бы ягод или фруктов вы не решили приготовить домашнее вино, в любом случае вам предстоит четыре стандартных этапа приготовления этого напитка. 

Отбор ягод или фруктов для домашнего вина. Выбирая ягоды или фрукты для приготовления этого напитка, учтите, что нужно выбирать только самые спелые фрукты и ягоды. Вино нельзя готовить из больных или начинающих гнить ягод или фруктов. Отобранные фрукты или ягоды,как следует моют. Также важно плоды отделить от плодоножки. Избежать этой процедуры можно только, если вы решили приготовить вино из винограда. Виноград мыть не нужно, потому что таким образом вы избавитесь от специфического белого налета на ягодах.  Это так называемые природные винные дрожжи. Без него есть вероятность того, что вино утратит свой вкус, аромат, было максимально вкусным. а мы знаем, как выбрать недорогое и вкусное вино.

Второй этап приготовления будет посвящен измельчению фруктов и ягод. Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. Можно давить фрукты и ягоды, мять их, резать. Главное, чтобы в результате этой процедуры вы получил, как можно больше мякоти и сока, это называется сусло.

Следующий этап приготовления – это брожение. Это главная процедура в приготовлении домашнего вина. Вам необходимо сложить сок и мякоть в деревянную большую деревянную или стеклянную посуду. Затем, в зависимости от рецепта добавьте в эту посуду закваску или необходимое количество сахара. После все содержимое нужно накрыть марлей и оставить стоять в теплом месте. Чтобы процесс брожения был максимально эффективным, нужно, перед тем как оставить его в теплом месте, размешать его 2-3 раза.

Процесс брожения сусла займет от 3 до 10 дней, его срок зависит от температуры. Температура должна колебаться в рамках от 22 до 33 градусов. Если она будет ниже, то процедура брожения естественным образом, останавливается. А если температура наоборот выше 35 градусов, то процесс брожения происходит чересчур бурно, что тоже не очень хорошо отразится на качестве вина. В этом случае есть возможность того, что сок с мякотью быстро скиснет и превратиться в уксус. После того, как вы установили нужную температуру, вы ждете, когда сверху на заготовке образуется так называемая мезга. Это такая жидкость, которая имеет грязно-белесый оттенок. Ее необходимо снять и хорошенько отжать.

Если есть желание, то из отжатой мезги можно приготовить столовое вино. Для этого добавьте к ней немного сахара и залейте холодной водой. После снятия мезги, сок необходимо перелить в чистую стеклянную посуду. Можно также туда добавить сироп из сахара или воды для объема. Эта посуда с соком закрывается тонкими резиновыми перчатками, и ставится в место, которое недоступно солнцу. Нужно следить за тем, чтобы на этом этапе в вино не попадал воздух или солнечный свет. В противном случае на выходе у вас может получиться уксус. В таком состоянии вино может доходить до кондиции от 10 дней до 4 месяцев.

Вы поймете, что ваше домашнее вино готово, когда сверху на нем перестанут появляться пузыри воздуха, резиновая перчатка при этом полностью поникнет. Если вы хотите получить светлое вино, то на этом этапе его нужно переместить в помещение с прохладной температурой, например, в подвал. Там его держат в течение одного месяца. Вино будет готово, когда оно станет прозрачным. На этом этапе его, не бултыхая, разливают в чистые бутылки. В таком виде оно дозревает, пока его не подадут на стол.

Рецепты

Виноградное вино. Чтобы приготовить сухое  вино из винограда вам понадобится: 100 грамм сахарного песка на 1 литр виноградного сусла. Если вы хотите приготовить вино из винограда для десерта, то на 1 литр сока вам необходимо добавить 100 грамм сахарного песка и 100 мл воды.

Вино можно готовить не только из винограда. Если вы хотите приготовить у себя дома вино из других ягод, то вам понадобится 150 грамм сахара на 1 кг ягодок, или можно взять 250 грамм специальной закваски для вина. Такое вино подвергается вторичному брожению, при котором на 5 кг ягодок добавляется 3 литра воды и 1,5 кг сахара. В таком случае получается сладкое вино из малины или клубники.

Яблочное вино. Когда урожай яблок огромный, можно приготовить вкуснейший сидр в домашних условиях. На 8 л яблочного сусла вам нужно будет 150 мл специальной закваски или 1,5 кг сахарного песка. Такое вино, сидр закрывают водяным затвором, а спустя несколько дней туда закидывают еще 1 кг сахарного песка. Далее идет привычная процедура брожения. После чего вино переливается в мелкую тару. Спустя пару месяцев вы имеете 10 литром вкуснейшего сидра.

Елена Рябко, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика