Те, у кого в саду или на участке растут яблони, знают, что урожай  яблок может быть очень богатым. В таких ситуациях возникает вопрос, как можно по максимуму использовать яблоки?

Поделимся с вами простыми и вкусными рецептами, в каждом из них фигурируют яблоки. Причем это рецепты не только выпечки, но и десертов – вкусных, полезных, недорогих.

 Универсальность яблок

Яблоки представляют собой довольно универсальный фрукт. Конечно, чаще всего этот фрукт мы привыкли использовать для приготовления разнообразной выпечки. Но на самом деле яблочки с успехом можно использовать и в салатах, и в закусках, и во вторых блюдах. Яблоки хороши еще и тем, что их можно есть каждый день. Сложно представить себе передозировку яблоками.

Даже наоборот регулярно потребление этого фрукта прекрасно влияет на самочувствие. А все из-за полезного состава яблочек. Когда мы их едим, мы насыщаем наш организм витаминами группы В, С, Е, Р. Из микроэлементов мы получаем железо, калий, магний, каротин, кислоты органического характера, йод, клетчатка, фосфор и полезнейшие флавоноиды. Кроме того, яблоки помогают нам поддерживать на допустимом уровне холестерин в организме, они активно очищают организм от токсинов и шлаков. А теперь перейдем непосредственно к рецептам вкуснейших блюд из яблок.

Яблочный «плов»

Для того, чтобы приготовить это оригинальное блюдо, на одну порцию понадобится: 100 грамм яблок, 40 грамм риса, 15 грамм цедры лимона, 15 грамм изюма, 5 грамм сливочного масла, щепотка соли.

Рис необходимо промыть под струей холодной воды, пока вода из-под него не будет прозрачной. Затем заливаем рис водой доверху, ставим на огонь и варим до состояния рассыпчатой каши. Яблоки необходимо нарезать тонкими дольками, затем мы заливаем их небольшим количеством горячей воды, чтобы они немного размякли. Когда каша практически достигнет готовности, мы добавляем в нее изюм, цедру лимона и сливочное масло, а затем кладем туда же запаренные яблочки. Солим кашу по вкусу. Эту вкуснейшую кашу можно есть и как самостоятельное блюдо, для тех, кто любит сладкие каши. А еще она может послужить потрясающим гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Жаркое из свинины с яблоками

Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобится полкило свинины, несколько лавровых листов, два крупных яблока, один пучок зелени, один пучок петрушки, немного растительного масла, немного горчицы, соль, мука.

Свинину, необходимо промыть под струей холодной воды и нарезать маленькими кубиками. Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточки.

На сковородку наливаем растительное масло, кидаем туда яблоки, столовую ложку муки, соль, все перемешиваем. Туда же отправляем мясо. Сначала мясо тушим под крышкой, можно добавить немного воды, если нужно. А когда оно уже будет практически готово, открываем сковородку, сверху наливаем столовую ложку растительного масла и тушим в открытом виде до образования поджаристой корочки. Когда мясо будет полностью готово, все, как следует, перемешиваем. Жаркое раскладываем на порции, посыпаем зеленью.

Это идеальное блюдо, если вы хотите поразить своего мужчину. Он его непременно оценит.

Витаминный салат с яблоками

Как мы уже говорили выше, яблоки отлично подходят и в качестве ингредиента для салата. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат с яблоками, вам понадобится: три средних морковки, одно яблоко, один мандарин, низкой жирности сметана или натуральный йогурт, кунжут.

Такой салат готовится очень легко и быстро. Морковку мы натираем на терке, то же самое можно сделать и с яблоком. Или яблоко можно порезать маленькими кубиками. Мандарин нужно подготовить более тщательно. Его необходимо очистить и избавить от белых пленок, чтобы осталась только мякоть. Все ингредиенты выкладываем в миску, заправляем сметаной или йогуртом, и тщательно перемешиваем. Сверху каждую порцию салата посыпаем кунжутом.

Шарлотка с карамельными яблоками

И, конечно же, нельзя обойтись без любимого многими рецепта шарлотки из яблок. Как сделать классическую шарлотку знают многие, а мы предлагаем немного поэкспериментировать с классическим рецептом.

Для карамелизированной шарлотки нам понадобится: один стакан муки, полстакана сахара, полстакана кукурузной муки, полстакана манки, рафинированное подсолнечное масло, стакан кефира, три крупных яблока, 50 грамм коричневого сахара, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сока лимона.

Для начала нам необходимо перемешать между собой муку, кукурузную крупу, манку, сахар. Затем в эту смесь мы вливаем сначала растительное масло, а потом кефир. Содержимое необходимо хорошенько смешать и отставить на несколько часов.

Яблочки нужно помыть, освободить от кожицы и семечек, нарезать дольками. К яблокам влейте сок лимона, половину от коричневого сахара и все, как следует, смешайте.

Сковородку поставьте на небольшой огонь и забросьте туда половину от сливочного масла. Когда масло растопится, выложите к нему сахар с яблоками. Обжарьте яблочные дольки со всех сторон, старайтесь их не поломать. Нужно, чтобы яблочные дольки стали мягкими, но при этом не превратились в кашу. Поджаренные яблоки выложите пока на отдельную тарелку. На этой же сковородке необходимо разогреть остальное сливочное масло. К растопленному маслу добавьте оставшийся коричневый сахар, жарьте сахар до тех пор, пока он превратится в карамель, следите за тем, чтобы он не пригорел.

Достаньте форму для выпечки. Смажьте ее маслом. Сначала на дно формы вылейте карамель. Затем красиво сверху карамели выложите яблочные дольки, а сверху все залейте тестом. Выпекайте это все в течение 25 минут при 200 градусах, за это время верх шарлотки как раз должен подрумяниться. Как только достанете шарлотку из духовки сразу переверните ее на блюдо. Дайте ей немного остыть, а затем приступайте к чаепитию.

Елена Рябко, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика