Осень нас радует своими дарами. Так хочется, чтобы осеннее изобилие, свежие овощи и сочные фрукты присутствовало в наших домах круглый год, а не только в разгар сезона.

И в принципе, это возможно, если каждый из видов овощей и фруктов хранить так, как ему предписано природой. Давайте-ка разберемся с каждым видом поподробнее.

 Общие правила

Существуют  общие правила, соблюдение которых позволит нам максимально долго продлить срок хранения овощей и фруктов зимой. Вот они:

  •        Когда вы только выбираете фрукты и овощи, старайтесь брать только спелые здоровые плоды, на которых нет никаких потертостей или темных пятен.

  •        Помните, что каждый вид овощей или фруктов необходимо хранить отдельно друг от друга, к совместному сожительству допускаются только такие виды овощей как чеснок и лук; свекла и морковку можно также держать вместе с другими корнеплодами, например с картошкой.

  •        Условия, при которых овощи и фрукты хранятся лучше всего – это оптимальная естественная температура, которая ближе всего к естественным условиям. Такой температурный режим очень желательно поддерживать, чтобы не было резких переходов от одной температуры к другой.

  •        Время от времени нужно проверять, не появились ли в вашем хранилище овощей и фруктов испорченные плоды. Если вы их обнаружили, то эти плоды нужно немедленно изолировать от здоровых фруктов и овощей. Дело в том, что испорченные плоды выпускают вредные пары, от которых начинают портиться и все остальные фрукты и овощи.

Какое выбрать место для хранения?

Конечно, идеальным местом для хранения фруктов и овощей зимой является погреб. Потому что в погребе, как правило, присутствует самый лучший для этого температурный режим, он соответствует 0 градусов. Это самый лучший температурный режим для того, чтобы оставить там, на зиму такие привередливые овощи как капусты и корнеплоды. При более высокой температуре все корнеплоды имеют свойство пускать ростки, что нам совершенно не нужно. Стоит также учитывать то, что, если капуста еще выдерживает изменение температурного режима в сторону понижения примерно на полтора градуса, то корнеплоды при таком режиме начинают подмерзать, а при последующем колебании температуры в сторону повышения температуры корнеплоды и вовсе начинают гнить, и их придется выбросить. А мы знаем, сколько можно сэкономить, не выбрасывая продукты. Но, к сожалению, не всем городским жителям доступно такое идеальное место для хранения как погреб.

Но отчаиваться не стоит. Подойдет для хранения фруктов и овощей зимой и городской балкон. Подойдет также для этих целей веранда частного дома. Главное при этом создать на веранде и на балконе такие условия, чтобы овощи не промерзали. Для этого вам может подойти, например, бочка. Бочка при этом утепляется при помощи опилок или сухой травы. И затем в нее помещаются овощи и фрукты.

При этом помните, что нельзя держать все виды овощей и фруктов в одном месте. Понятно, что, скорее всего, не получится для каждого вида овощей и фруктов найти отдельное помещение с наиболее оптимальной температурой для конкретного вида продуктов. Но даже, если вы храните овощи и фрукты в одном помещении, то необходимо изолировать их друг от друга, чтобы разные виды овощей и фруктов не прикасались друг к другу. Всегда можно учесть, что в одном и том же помещении в разных его местах температура все равно будет отличаться. К примеру, у наружной стенки и на полу температурный режим всегда будет на несколько градусов ниже, чем на полках, которые находятся сверху.

Важно также соблюдать и определенную влажность воздуха. Этот показатель тоже можно регулировать. В этом вам поможет пленка из полиэтилена. Этой пленкой нужно застелить дно, а также стенки бочки или ящиков, которые вы выбрали для хранения. Но также не стоит при этом слишком плотно закрывать эти пакеты, иначе овощам и фруктам не будет доставать кислорода и они начнут гнить.

Каждому овощу свои условия

Для того, чтобы определиться с оптимальными условиями хранения для каждого овоща давайте разделим их на такие группы:

  •        Овощи, у которых грубый покров ткани. Это черная редька, свекла, брюква, турнепс, пастернак.

  •        Овощи, у которых покровы более нежные. К ним относятся морковь, репка, сельдерей, петрушка, хрен.

Общим у этих групп корнеплодов является то, что все они подвядают и начинают портиться. Чтобы этого не случилось, более нежную группу овощей пересыпают чистым и влажным речным песком. При этом отдельное хранение корнеплодов друг от друга поддерживает нужный уровень влажности, и защищает здоровые плоды от тех, которые уже начали портиться.

Все виды капусты требуют примерно одинаковых условий хранения. Выбираются самые удачные кочаны, затем они укладываются на полки, так, чтобы кочаны не касались друг друга, сверху накрываются 2-4 прилегающими листами. Идеальная температура для хранения капусты составляет 3-4 градуса.

Вкусный лук порей лучше всего держать зимой при температуре 0 градусов. Но в любом случае температура его хранения не должна превышать 6 градусов тепла.

Яблочки никогда не храните вместе овощами или картошкой. Лучше всего их поместить в деревянные ящики отдельно от всех остальных продуктов. Лучшей температурой для хранения яблок также является 0 градусов, и также она не должна превышать 4-5 градусов тепла.

О яблоках следует также знать, что перед тем как их из хранилища непосредственно подавать на стол их желательно на какое-то время поместить в помещение, где температура воздуха будет составлять примерно 10 градусов. И уже только после этого отправляйте их в теплое жилое помещение. Так яблочки не утратят свою привлекательность от резкой смены температур.

Елена Рябко, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика