Все мы любим домашние заготовки. С большой радостью мы их открываем зимой и с еще большим удовольствием мы пробуем то, что было закрыто теплым летом. Бывает такое, что банки с консервацией вздуваются, взрываются или просто портится их содержимое. Одна из причин, по которой это происходит  – это неправильное хранение консервации.

Разберемся, каким образом нужно хранить ту или иную консервацию.

 Температура

Самый важный фактор, который нужно соблюдать при хранении консервации это, конечно, температура. Варенье и соленую консервацию лучше всего держать при температурном режиме до 20 градусов тепла. Некоторые считают, что чем ниже температурный режим, при котором хранится консервация, тем лучше для нее. Однако это не так. В холодных условиях домашняя консервация может легко испортиться. Идеальными местами для хранения таких вещей, конечно, является погреб или теплый балкон. Если таких мест в вашей квартире нет, то придется искать ему альтернативу в пространстве квартиры. Таким альтернативным местом может стать площадь под кроватью, полки в шкафу. Есть у вас в наличии, есть мужчина мастер на все руки, то можно попросить смастерить его полки для заготовок.

Почему испортилось варенье?

Бывает такое, что хозяйка вроде и температурный режим соблюла, а варенье все равно испортилось, очень обидная ситуация. Давайте разберемся, почему так могло произойти.

В варенье роль консерванта играет сахар. Если сахара в этом продукте достаточно, то микроорганизмы, которые могут испортить его качество, просто не смогут размножиться. Им будет мешать эта «сладкая» атмосфера. Исходя из этого, делаем вывод, что варенье могло испортиться из-за того, что в него было добавлено меньшее, чем нужно, количество сахара. Если варенье только начало портиться, то его еще можно спасти, если проварить его с свежим сахаром.

Но, если вы думаете, что точно застрахуете варенье, если положите в него как можно больше сахара, то вы также ошибаетесь. Это также может привести к тому, что продукт испортится. Опять-таки, если вы только заметили процессы, ведущие к порче варенья, то его также можно успеть спасти, если еще раз подвергнуть его термической обработке. Но в этом случае нужно добавлять не сахар, а воду.

Если вы достаете банку с вареньем и видите, что оно вздулось, заплесневело или забродило, то такой продукт спасти уже нельзя будет. Причиной произошедшего, также может быть не слишком качественная стерилизация банок, в которые было закатано варенье. 

Почему портятся компоты?

Для любителей компотов хотим отметить, что этот продукт, если он с косточками нельзя хранить больше, чем один год. Дело в том, что в косточках имеет свойство накапливаться синильная кислота, а она вредна для человеческого организма.

Как хранить соленья?

Кто из нас не любит соленые и квашеные огурчики и капусту? А как же правильно хранить эти вкусные вещи? Помните о том, что соленья не любят комнатной температуры. Эти продукты обязательно нужно хранить либо в погребе, либо на нижней полке холодильника. Возможно, потому что эти заготовки требуют именно таких условий хранения, популярность больше отдается маринованным огурцам и помидорам. Дело в том, что уксус, который добавляется в такие помидоры и огурцы представляет собой прекрасный консервант. Замаринованные помидоры и огурцы вполне можно хранить при комнатном температурном режиме. Но необходимо также убедиться в том, что все этапы консервации проведены правильно.

Для того, чтобы это проверить, нужно поставить банки с маринованными овощами крышками вниз на несколько дней подряд. Если за этот период банки не потекли, в них не появилась белая жидкость, значит все в порядке, и в заготовках не начался процесс брожения. Плохим знаком и непригодностью к употреблению является также тот факт, если крышка на банке вздулась.

Как хранить грибы?

Заготовленные на зиму грибы пользуются особой популярностью. Чтобы этот ценный продукт радовал нас зимой, нужно его верно хранить.

Маринованные грибочки в отличие от маринованных овощей важно держать в прохладном месте. Это может быть нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Маринованные грибочки закатываются крышками из металла.

А вот соленые грибы никогда нельзя закатывать крышками из металла. Их можно закрывать только крышками из пластмассы, температурный режим при этом должен быть не выше 6 градусов. Их спокойно можно хранить в зимнее время на балконе.

Раскрывая тему запасов на зиму из грибов, нельзя не сказать про их сушку. Для того, чтобы грибы правильно высушились на зиму, нужно создать им определенный микроклимат. Для этого нужно сухое, хорошо проветриваемое помещение. Сами же грибы должны при этом находиться в металлических или стеклянных банках. Могут также подойти для этих целей сухие мешки, которые не пропускают влагу. Очень важно, чтобы грибам было сухо. О влаги они начинают сыреть, на них появляется плесень.

Маринованные грибы со стеклянными крышками могут храниться у вас год. Грибы, закрытые при помощи стеклянных крышек могут оставаться целости и сохранности целых два года. Соленые грибочки нужно успеть съесть за полгода, после того как их закрыли. Сушеные грибы тоже хранятся около двух лет.

Рекомендации, которые помогут правильно сохранить консервацию:

  •        После того как вы закатали банку с заготовкой, проверьте ее на герметичность. Переверните ее крышкой вниз. Если из банки выливается жидкость, то лучше ее перекатать.

  •        Не держите банки с консервацией на солнечном месте.

  •        Если вы все-таки подозреваете, что какая-то из банок испортилась, то тут же ее выкидывайте, не нужно рисковать своим здоровьем.

Елена Рябко, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика