Перед тем как купить арбуз или дыню, стоит удостовериться, что они выращены по правилам.

Все мы знаем, насколько полезен арбуз. Он содержит в себе колоссальное количество необходимых витаминов и микроэлементов, которые очищают организм и улучшают его работу. Из арбуза организм получает все то, что было утрачено за весь год питания химической пищей из супермаркетов. Поэтому пищевую ценность арбуза трудно переоценить.

Дыня, как и арбуз – это природный кладезь витаминов. Она содержит в себе практически все полезные вещества, что есть в арбузе, за исключением лишь некоторых. Однако дыня богата другими веществами, которых нет в арбузе. Например, дыня вырабатывает серотонин, гормон счастья, благодаря которому хандра и депрессия еще долго не вернутся к вам. С дыней стоит быть внимательными диабетикам. Эта бахчевая культура содержит огромное количество сахаров, поэтому чрезмерно налегать на нее не стоит.

Хвостик арбуза

Для начала давайте рассмотрим, как выбрать хороший арбуз. Первым делом из арбузов выберите плод среднего размера. Слишком большие могут быть накачены химикатами, а слишком маленькие – быть просто незрелыми. Большое значение имеет внешний вид хвостика арбуза. Если хвостик желтый и подсушенный, то, скорее всего, арбуз окажется спелым и сладким. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода, а слишком сухой – о том, что арбуз уже давно лежит.

Арбузиха вкуснее

Не лишним будет обратить внимание на пол плода. Как известно, арбузы – двуполые ягоды. Арбузы-мальчики имеют выпуклую попку с маленьким кружочком. Попка арбузов-девочек несколько шире и имеет плоское основание. Арбузихи гораздо вкуснее. Они слаще, и косточек в них намного меньше.

Обращайте внимание на твердость корки арбуза. Она должна быть твердой обязательно. Как это проверить? Просто попробуйте воткнуть ноготь в корку. Если у вас получилось, то арбуз, скорее всего, незрелый. К тому же смотрите на окрас арбуза. Чем контрастнее полоски, тем больше вероятность спелого плода. О спелости также говорит наличие желтого пятна на одной из сторон арбуза. Это значит, что плод настолько созрел, что касался земли какое-то время.

Треск

Попробуйте сдавить со всей силы плод. Спелый арбуз при этом должен издавать трескучий звук. Но данный метод проверки не всегда правдив. Дело в том, что при транспортировке арбузы могут здорово растрястись и утратить способность выдавать себя этим звуком. Зато после длительной тряски в фуре начинают трещать незрелые арбузы. Можно еще проверить арбуз, просто похлопав по нему. Спелый арбуз пружинит и создает эффект наполненного сосуда. Вы это обязательно почувствуете.

Проверка на нитраты

Во время роста арбузов, их часто подкармливают минеральными удобрениями. В небольших количествах такая мера идет на пользу, но при передозировке плоды начинают вбирать в себя нитраты и преобразовывать их в нитриты, более токсичные соединения. В результате после потребления таких плодов может возникнуть тяжелое отравление. К сожалению, на вид проверить наличие нитратов невозможно. Единственный выход – потребовать соответствующие справки от санэпидемнадзора.

Не только нитраты опасны

К пищевому отравлению после потребления арбуза или дыни может привести не только наличие нитратов, но и банальное несоблюдение санитарных норм. В процессе транспортировки на плодах накапливается большое количество бактерий, способных возбудить серьезные инфекции в организме. Чтобы этого не произошло нужно обязательно покупать цельный плод, без надрезов и трещин, а затем тщательно мыть с мылом. Если плод съедается не весь, то необходимо убирать остатки в холодильник, иначе при комнатной температуре в нем могут размножаться бактерии.

Размер дыни

Выбирая дыню, смотрите на ее размер. Если берете торпеду, то слаще те, что больше. А если выбор падает на круглую колхозницу, то предпочтите более мелкий плод.

Запах

Спелая дыня должна источать сладкий приятный аромат. Если плод ничем не пахнет, не берите его. Плодоножка спелой дыни не должна быть влажной или зеленой. Здесь правило такое же, как и при выборе арбуза. А вот корка спелой дыни должна немножко поддаваться. Твердая корка говорит о незрелости, а слишком мягкая – о том, что дыня долго лежала.

Похлопав по дыне, вы должны услышать глухой звук. В противном случае ее лучше не брать.

Цвет корки

Что касается расцветки, то она разная у разных сортов дыни. Поэтому наличие большого количества сеточек не всегда говорит о спелости. Стоит лишь обратить внимание на целостность корки. Она должна быть равномерной, аккуратной и целостной. Наличие трещин и темных пятен говорит о том, что плод может горчить или содержать в себе вредные вещества.

Отнеситесь внимательно к выбору арбузов и дынь. Это убережет вас от нежелательных последствий и подарит вам наслаждение вкусом этих полезных бахчевых культур, а кроме того, позволит сэкономить деньги.

Глафира Самборская, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика