Иногда читаешь какой-нибудь модный рецепт и поражаешься набору ингредиентов, особенно когда знаешь цену на них. Но на самом деле, для того, чтобы добиться определенного вкуса, иногда совсем необязательно покупать дорогие продукты. Дело в том, что вкусы продуктов похожи друг на друга, и можно заменять их один другим.

О том, какие продукты взаимозаменяемы не в ущерб вкусу, и на радость вашему кошельку, ниже и расскажем.

 Мясо и рыба

Цены растут на все продукты, но особенно дорогими после их повышения становятся мясо и рыба. Самой доступной из животной белковой пищи остается курица. Заметим, что экономнее всего покупать целую тушку этой птицы. Из целой курицы можно приготовить первое и второе блюдо. Мы часто ленимся и покупаем только филе, но на самом деле, это не самый экономный вариант. Курица в вашем рационе может полностью заменить рыбу и мясо.

Что касается рецептов. Если вам в нем необходимо приготовить говядину, то вы ее можете спокойно заменить свининой. Чтобы сделать это правильно, нужно разбираться в частях туши, которые имеют разные цены и вкус.

Из свинины дороже всего вам обойдется вырезка. Если вы собираетесь приготовить мясо мелкими кусочками, то можно сэкономить, купив кусочек подчеревка. Это наиболее дешевая часть свинины. Она представляет собой мясо с салом, идеально подойдет для многих мясных блюд.

Конечно, полностью отказываться от рыбы в рационе тоже нельзя. Самой полезной из нее является красная рыба. Но многим семьям этот вид рыбы абсолютно не по карману. Однако насладиться рыбным вкусом можно приготовив более дешевые ее виды. Это может быть камбала, минтай, пангасиус. Эти рыбки отличаются по вкусу от красной рыбы, но они тоже очень полезны для здоровья особенно, если хорошо их приготовить. Можно потушить их с овощами или зажарить до хрустящей корочки.

Овощи и зелень

Употребление свежих овощей и зелени просто необходимо. Но если в рецепте нужны овощи для дальнейшей тепловой обработки, то можно заменить их консервами. Например, если вы хотите запечь мясо с ананасами в духовке, совсем не нужно использовать при этом свежий ананас. Придать блюду необходимый вкус поможет и консервированный ананас.

Если в рецепте указаны свежие помидоры, которые в дальнейшем подвергаются тушению, то их смело можно заменить вкусной томатной пастой. Таким образом, на помидорах вы сэкономите приличную сумму, а вкус блюда все равно получится отменным.

Если вы готовите десерт, и в нем присутствует манго, то этот экзотический фрукт легко можно заменить персиком. Если вы очистите персик от кожуры, то можете даже не признаваться гостям в том, что это не манго, настолько вкусы этих фруктов похожи.

А, предположим, собрались вы приготовить солянку по модному рецепту. И в нем указан такой продукт как каперсы. Этот продукт, представляет собой, бутон определенного кустарника, который привозят к нам из Южной Европы. Именно потому, что его так издалека к нам везут цена на него в магазине очень приличная. А по вкусу эти бутончики очень похожи на наши соленые огурцы. Именно ими и можно заменить их в солянке. Вкус вас не разочарует.

В свежих зеленых салатах часто требуется по рецепту салатные листья или стебли сельдерея. Эти представители зелени довольно дорогие, если сравнивать их с обычной капустой. Тем ни менее именно ей можно заменить их в салате. Особенно хорошо для таких экспериментов подойдет молодая капуста, листья которой очень мягкие.

Сыр

Чтобы приготовить вкуснейший итальянский десерт под названием тирамису, необходим дорогой сыр маскарпоне. Но можно приготовить что-то наподобие этого сыра в домашних условиях, это обойдется вам намного дешевле. Домашний маскарпоне обойдется вам в два литра сливок и два лимона.

В принципе, любому виду дорогого сыра можно найти дешевый аналог либо приготовить самостоятельно из доступных по цене продуктов. 

Соусы для блюд

Соусы, которыми заправляют салаты, могут, состоят из безумно полезных, но таких дорогих нерафинированных растительных масел. Тем ни менее ваш салат может остаться вкусным и в том случае, если вы заправите его обычным подсолнечным маслом. Главное, чтобы оно было нерафинированное и недезодорированное. Тогда она также будет и вкусное, и полезное.

Популярным продуктом в последнее время стал бальзамический уксус. Качественный бальзамический уксус привозят на полки наших магазинов из Италии, соответственно и стоит он недешево. Этот продукт очень вкусен в качестве заправки к блюдам. Но с его обязанностями может справиться и обычный винный уксус. Особенно если настоять его на травах. Получится ничем не хуже.

Если по рецепту вам необходимо использовать вино, то можно сэкономить и приобрести вино в тетрапаках. Достойной альтернативой красному вину в рецепте может стать клюквенный морс. А альтернативой белому вину станет куриный бульон. Жидкости в рецепте нужны для создания вкусной подливы, она будет вкусной с куриным бульоном.

Лимонный сок в рецепте можно заменить лимонной кислотой, разведенной в теплой кипяченой воде.

Вкуснейшая шоколадная глазурь получается совсем не из чистого шоколада. Ее можно приготовить, растопив в сотейнике сливочное масло и какао-порошок.

Заменить свежие яйца можно яичным порошком, который называется меланж. С помощью него вы сможете приготовить домашний майонез, разнообразные соусы для десертов, можно даже приготовить омлет.

Елена Рябко, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика