Современный человек уже, как правило, не живет в условиях нехватки продуктов питания, как, например, во время войны или при советском дефиците. Сегодня люди уже не так ценят продукты и безжалостно выкидывают отходы и испорченные продукты, не задумываясь о том, сколько денег можно бы было сэкономить, относясь к продуктам бережно заранее. А нужно всего лишь немного смекалки, и вам не придется выкидывать столько еды.

Ознакомьтесь с нижеследующими нехитрыми советами, которые вам, возможно, пригодятся.

 Как хранить овощи

Если у вас осталось с ужина картофельное пюре, то можно сделать из него картофельные оладьи, поджаренные на сливочном или растительном масле. 

Если при приготовлении какого-либо блюда у вас остались обрезки овощей, то не выкидывайте их и не ждите, пока они совсем испортятся. Просто сложите их в контейнер и уберите в морозилку. Потом они вам обязательно пригодятся для супа или другого блюда, где требуется немного овощей.

Есть овощи, которые мы почему-то едим не полностью и выкидываем определенную часть. Так, например, брокколи или сельдерей съедобны целиком.

Если вы готовите овощи, в которых содержатся семечки, например, кабачки, то не спешите их выбрасывать, как это обычно происходит. Семечки можно запросто поджарить в духовке и есть совсем как покупные тыквенные семечки.

Если у вас выдался отличный урожай помидоров или вы просто купили слишком много, то попробуйте засушить лишние помидоры в духовке. Просто нарежьте их пополам или на четыре части и сушите в духовке на низкой температуре несколько часов. После этого помидоры, которые собираетесь съесть в ближайшее время, поместите в банку с растительным маслом. Остальные помидоры положите в морозилку до лучших времен.

Отличный способ, проверенный нашими мамами и бабушками – это консервирование. Домашние заготовки еще долго будут вас радовать своими вкусами.

При обилии овощей будет нелишним сесть на овощную диету. Так вы убьете сразу несколько зайцев. Стройная фигура, отменное здоровье и экономия – в вашем кармане.

Как не выбрасывать фрукты

Если у вас залежались фрукты, и вы не хотите их есть, то прежде, чем они испортятся, используйте их для приготовления всеми любимого напитка смузи. Для него сгодятся любые фрукты, которые у вас есть. В виде напитка фрукты будут съедены гораздо быстрее.

Из фруктов и ягод также можно сварить варенье. Если вы собираетесь съесть варенье в течение месяца, то банки можно и не стерилизовать, а просто хранить лакомство в холодильнике. Со стерилизацией варенье может храниться год, а то и больше.

Фрукты, как и овощи, можно прекрасно сохранить в морозилке в закрытых контейнерах.

Кроме того, из многих фруктов можно сделать вкуснейшую пастилу.

Залежавшиеся фрукты можно смело пустить на приготовление фруктового салата или фруктового шашлыка.

Яблоки – прекрасный фрукт для приготовления повидла, соуса или топинга.

В конце концов, фрукты можно запечь в тортах или пирогах.

Хлеб и другая выпечка

Черствый хлеб можно пустить на изготовление панировочных сухарей, чтобы не покупать их специально. Тем более что покупные панировочные сухари делаются точно таким же способом.

Если неохота делать панировочные сухари сейчас, то просто заморозьте хлеб и сделайте сухари тогда, когда будет нужно.

Разнообразные крошки и разломанные остатки выпечки можно использовать для салатов и разнообразных гарниров. Это прибавит блюду особенный вкус.

Другие продукты

Если есть остатки овсянки, которых не хватит на полноценную кашу – просто добавьте их утром в йогурт или молочный коктейль. Получится вкусный и полезный завтрак.

Если вы напекли слишком много оладий, то излишек можно заморозить, а затем достать, когда будет нужно и подогреть. Вкус оладий будет как у свежих.

Остатки круп можно сгруппировать вместе и сварить необычную кашу из нескольких злаков. Это очень полезно и не обыденно.

Не нужно выбрасывать кости от мяса. Из них можно сварить отличный бульон или даже суп.

Остатки отварного мяса прекрасно подойдут для приготовления салата.

Если осталось с вечера тушеное мясо, то вы можете его запросто использовать при приготовлении свежего супа. Нужно лишь добавить оставшиеся ингредиенты. С готовым мясом суп варится гораздо быстрее.

Если у вас залежались остатки сыра или нескольких сыров, то можно приготовить пасту с сыром, пиццу или сырный суп.

Если вы вдруг купили много яиц и знаете, что не успеете их съесть до истечения срока годности, то их можно разбить и вылить в формы для льда, а затем заморозить. При последующей готовке просто используйте готовые кубики яичного льда.

Заморозить можно даже молоко. Нужно лишь убедиться в том, что в контейнере осталось пустое место. В противном случае он может лопнуть. Размораживать молоко для последующего потребления следует сначала в холодильнике.

Относитесь к продуктам бережно. Старайтесь их не выбрасывать, и вы увидите, как вам удастся сэкономить.

Глафира Самборская, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика