Довольно удобно закупать какое-то количество продуктов впрок. Впоследствии идя с работы, не ломаешь голову над тем, что нужно купить к ужину, ведь все уже есть дома. А чтобы ваши запасы подольше оставались свежими их нужно хранить определенным образом. И не всегда то, к чему мы привыкли соответствует действительности.

Об этом и поговорим.

 

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

С изобретением холодильника сохранять свежесть продуктов стало гораздо проще. На сегодняшний день, вряд ли можно найти кухню без холодильника. Многие люди относятся к холодильнику, как к универсальному месту хранения всех продуктов, однако на самом деле это не так. Здесь тоже есть свои правила. И некоторым продуктам холод даже противопоказан. Также для каждого продукта желательно свое конкретное месторасположение в холодильнике.

Каждому продукту - своя полочка

Одно из самых первых правил содержания продуктов в холодильнике – это распределение их по определенным полочкам, на каждой из них действует своя определенная температура. Если морозилка холодильника находится внизу, то самая верхняя полочка отлично подойдет для молочных продуктов. И, наоборот, на самой нижней, если морозилка расположена вверху. Мясо и рыбу лучше всего положить на самые холодные полки, поближе к морозилке. Выдвижные ящики идеально подойдут для овощей и фруктов. Там их аромат будет меньше всего смешиваться с запахом рыбы или мяса.

Дверь холодильника

Дверь холодильника является самым теплым местом. Ни в коем случае не складывайте туда продукты, которые быстро портятся. Здесь лучше всего хранить яйца, сливочное масло, чтобы оно не перемерзало, уже надрезанный лимон.

Приготовленные продукты

В идеале готовые продукты отправлять в специальные контейнеры для еды, или в тарелки, прикрытые сверху другой тарелкой. Альтернативой может стать пищевая пленка. Просто обмотайте ею тарелку с готовым блюдом. Чем плотнее упаковка готового блюда, тем дольше оно будет храниться в холодильнике, помимо этого блюдо сохранить первоначальный вид и запах.

Как разделить продукты в холодильнике?

Поможет сохранить свежесть продуктов также их раздельное хранение. Важно подальше друг от друга держать приготовленные и продукты сырого вида. Если по соседству с приготовленным блюдом будет находиться сырое мясо или рыба, то есть вероятность инфицирования ими готового продукта. Не держите также в одном контейнере фрукты и овощи, разделяйте их, так как совместное хранение может спровоцировать быстрое гниение.

Чистота холодильника

Очень важно, чтобы ваш холодильник всегда оставался чистым. Каждый из продуктов заворачивайте плотно. Сохранить свежесть сыра и колбасы помогут бумажные пакеты. Бумажная упаковка помогает этим продуктам «дышать» и не плесневеть. В контейнеры, где хранятся овощи и фрукты, простелите хлопчатобумажную ткань или бумагу, чтобы в него впитывалась влага, исходящая от фруктов. Примерно раз в три месяца устраивайте холодильнику генеральную уборку. Вынимайте из него все содержимое и промывайте все полочки губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

Консервация

Абсолютно бесполезно держать в холодильнике консервацию. Эта продукция и так имеет довольно длительный срок хранения. Ей абсолютно не нужна очень низкая температура. А вот другим продуктам в холодильнике она может помешать, так как из-за загромождения банок нарушается необходимая циркуляция воздуха.

Нулевая камера

Если ваш холодильник оснащен нулевой камерой, где поддерживается оптимальная влажность, то лучше всего там хранить скоропортящиеся продукты, это может быть незамороженные рыба и мясо, фрукты и овощи, в этом месте они лучше сохранять свой внешний вид и вкусовые качества, чем в морозилке.

Какие продукты не нужно хранить в холодильнике?

Некоторые продукты абсолютно бесполезно и даже вредно отправлять в холодильник. Отправляя их туда, вы только сокращаете их срок свежести.

Лук

Не держите в холодильнике лук. Влажность вредна этому продукту. Если хранить его в холодильнике, в нем гораздо быстрее запустятся процессы гниения. Луку нужно сухое, хорошо пропускающее воздух место. В идеале это сетка, которая будет находиться в подвешенном состоянии.

Кофе

Самому кофе в холодильнике не так уж и плохо, с помощью низкой температуры есть возможность дольше сохранить его вкусовые и ароматические качества. Но запах кофе может сильно повлиять на запах и привкус продуктов, рядом с которыми он находится. Поэтому если вы решили держать его в холодильнике, то плотно закрепляйте его прищепкой, не допуская просачиваться аромату.

Авокадо

В большинстве случаев авокадо в магазине продают в недозревшем твердом виде. Если вы хотите, чтобы этот продукт дозрел уже у вас дома, то не отправляйте его в холодильник. Там процесс дозревания значительно замедлится.

Яблоки и груши

Если хранить яблоки и груши при низкой температуре, то в них, будет активно выделяться такое вещество, как этилен. Оно ускоряет процесс гниения как самих груш и яблок, так и продуктов, которые находятся рядом.

Кабачки, тыквы и дыни

Хранение их в холодильнике приводит к размягчению этих продуктов и появлению плесени. А если дыня, например, надрезана, то она еще будет выделять вредный этиловый газ. Эти продукты лучше хранить при комнатной температуре. Чем быстрее вы съедите надрезанную тыкву, дыню, кабачок, тем лучше.

Елена Рябко, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика