Просто удивительно, как быстро человек обрастает вещами. Студент, въезжающий на первом курсе в общежитие с одним чемоданом, выпускником вынужден заказывать целый грузовик, чтобы вывезти все свое имущество. Да что там студент с его пятилеткой!

Мы за две недели отпуска умудряемся приобрести столько «крайне нужных вещей», то приходится приплачивать в аэропорту за перевес багажа. Но выбросить — ни-ни! Эта плюшкинская манера не только захламляет квартиру, сжирает кубометры полезного объема, но съедает нашу энергию, время и деньги.

 Посуда со сколами

Наверняка в доме каждой запасливой хозяйки есть пара-тройка «раритетных» чашек или тарелок с щербатыми краями. Вроде, еще можно пользоваться, поэтому рука не поднимается выбросить.

Даже если чашка — давний подарок от любимой бабушки, от разбитой посуды следует избавляться. Во-первых, посуда со сколами небезопасна. Маленькая трещинка при контакте с горячим может превратиться в большую и обжечь кипятком.

Во-вторых, щербатая посуда просто вопит о нищете или жлобстве. И то, и другое, не имеет никакого отношения к разумной экономии.

В-третьих, попытки склеить плошки могут плохо кончится. Нет клея, который надежно бы скреплял чашку и при этом был безопасен для здоровья при ее использовании.

Ну, и напоследок, все знают примету про битую посуду, но почему-то хранят дома колотые чашки. А потом жалуются на нищету и плохое здоровье.

Предшественники

Вы купили новые шторы, повесили их на окно. Вопрос, куда дели старые, редко предполагает ответ «выбросили». Как правило, старым коврам, полотенцам, постельному белью, шторам и посуде находится применение — быть запасным вариантом на случай катастрофы. Все это старье хранится в шкафах, на антресолях, занимает место. Катастрофа неминуемо случится, если вы не избавитесь от старья.

Выбрасывать на помойку старые, но еще на что-то годные вещи действительно не следует. Можно найти им применение или пристроить. Старые полотенца — на тряпки, шторы отправить на дачу, а за неименением дачи, найти человека, кому они понадобятся. Все этого касается ковров, неполных чайных сервизов и прочего скарба. Дайте объявление в газете «отдам даром», и новый хозяин вашего богатства сыщется.

Коробки из-под техники

Все верно: гарантийные обязательства продавца предполагают, что вы сохраните фабричную упаковку пылесоса. Но это условие распространяется только на период гарантийного срока. Редкий пылесос или холодильник имеют более одного года гарантии. А любой балкон хранит в себе пару-тройку килограммов картона многолетней давности.

Следует пересмотреть эти залежи и смело отправлять на помойку. Еще лучше, если вы знаете, где принимают макулатуру. Даже десять кило старого картона могут для сохранения природы сделать больше, чем ничего.

Коробки из-под обуви

Наша тяга к перфекционизму доходит до того, что мы храним в шкафах воздух. В огромные коробки производители обуви укладывают изящные лодочки, оставляя четыре пятых объема коробки пустыми. И их храним, заполняя шкафы метровыми столбами обувных коробок.

Следует пересмотреть режим хранения. В одну обувную коробку нередко можно вместить пару пар обуви, а также варежки, шарфы и прочую одежду, которая не понадобится летом. Остальное — на помойку. В доме должно быть удобно людям, а не коробкам!

Старая одежда

Ох, сколько в шкафах хранится одежды, которая «может быть, когда-нибудь пригодится». Свитера в катышках, юбки с штопанными подкладочками, брюки с потертостями... Все это смело отнести на помойку и освободить место для новых вещей.

Это все относится и к одежде, которая куплена «для мотивации». Наверняка у каждой дамы есть платье или кофточка на размер меньше, купленная по рекомендации женских журналов. Якобы платье на два размера меньше помогает похудеть. Помогает похудеть правильное питание и физкультура. А маленькое платье помогает опустошать кошелек и захламлять шкаф. Отдайте платье подружке. Когда действительно похудеете — купите себе новое, по моде и фигуре.

Сувениры

Из любой поездки мы привозим себе сувениры, не имеющие никакой практической ценности. Такие же подарочки привозят из поездок друзья. Фигурки, магнитики, открыточки, брошюры, путеводители — все это смело можно отнести на помойку. Потому что даже бедным людям не нужны фигурки котиков или Эйфелевой башни, если она не сделана из колбасы или золота.

Подарочная упаковка

В пакет, в который был уложен подарок на Новый год, не следует упаковывать подарок подруги на день рождения. Во-первых, это не экономия, а мелочное жлобство. Во-вторых, вы можете запутаться и подарить подарок тому, кто и купил этот пакет. Выйдет конфуз.

Виктория Фроленко, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика