Перед теми, кто погряз в долгах, у кого есть неоплаченные кредиты и нет возможности их оплатить, появился свет в конце тоннеля. С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.

Банкротом человек признается по решению арбитражного суда. На основании закона заявление о признании его банкротом может написать любой человек (физическое лицо), который имеет задолженность перед кредитными организациями более 500 тысяч рублей.

 Что нужно, чтобы признали банкротом

Процесс признания банкротством — сложный, нужно собрать большой пакет документов и справок. Непосвященному человеку будет сложно, поэтому нужно обратиться к юристу.

Нужны будут документы из Пенсионного фонда, сведения из юстиции, сведения о доходах, договоры и выписки по кредитам, документы, доказывающие платежеспособность или неплатежеспособность, сведения о супруге, детях, наличии иждивенцев. Это — вкратце.

Судья рассматривает пакет документов, чаще всего требует дополнительную информацию, характеризующую должника. Когда собран пакет документов, юрист передаст его в суд. Также должник обязан выбрать независимую организацию, которая назначит специалиста в качестве конкурсного управляющего, и он проверит все предоставленные суду документы. Список организаций можно найти в Интернете. Любой поисковик на запрос «конкурсный управляющий» выдаст список, из которого можно сделать выбор. Не лишним узнать его цены и послужной список.

Если были сделки с недвижимостью

Самое сложное для тех, кто собирается получить статус банкрота, - доказательство сделок с недвижимостью и автомобилями за три прошедших года, так как эти сделки может оспорить конкурсный управляющий и признать сделки ничтожными. Что это значит на практике? Отчужденное должником за три года имущество может быть ему на основании решения суда суда возвращено, арестовано и передано кредиторам. Это делается для того, чтобы должник не прятал свое имущество. Прежде всего оспариваются сделки между близкими родственниками.

Сразу хочется сказать, что не все сделки могут быть оспорены, а только те, которые явно свидетельствуют об укрывательстве имущества от кредиторов.

Сколько стоит банкротство

Одни только госпошлины при подаче заявления о банкротстве в суд составляют: шесть тысяч рублей (сама госпошлина), 10 тысяч рублей — это взнос на депозит суда за услуги конкурсного управляющего. Эта сумма может повторяться неоднократно в зависимости от времени, необходимого конкурсному управляющему для изучения дела. Услуги юриста варьируются от 50 до 100 тысяч рублей. С юристом можно договориться о рассрочке, а государство не подождет.

Если в данный момент нет десяти тысяч рублей на конкурсного управляющего, можно подать в ходатайство в суд о рассрочке до вынесения судом решения. При этом нужно будет объяснить суду, почему в данный момент нет возможности заплатить. Например, предоставить выписку по банковскому счету или справку из ПФР о размере пенсии — любую справку о доходах или невозможности зарабатывать.

К каким последствиям приведет статус банкрота?

В течение десяти лет человек, признанный банкротом, при повторном обращении в банк обязан заявить о том, что он был признан банкротом. Если он это не сделает, то вопрос из разряда гражданского права перейдет в уголовное. В течение пяти лет банкрот не имеет права занимать руководящие посты в любых государственных органах. В течение самой процедуры банкротства он не сможет выехать за границу. В случае, если он скрыл какое-то имущество от суда и кредиторов, опять же наступает уголовная ответственность.

Светлана Берестова специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна с активной ссылкой на источник

 

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика